Testimonial from HH Chew

汉诚中医脑科诊疗中心是间非一般中医針灸所,其主治医师谭惠珊是一名对人体自主神经系统非常专业及有深刻研究的优秀好医师,她替病人治病很细心,很有责任感。她的许多是来自中风的病人群体。对治疗中风病的疗效很好,有独到的见解。

2017年10月23号,我的太太突然中风进了医院,入院时左手掌还可握拳,五指还能活动,在医院住了3天,每天医生给她吃高血压药及清血管药外,每天也叫她做物理治疗两次,做了物理治疗后, 她就开始感觉左手五指越来越僵硬及紧绷,不能握拳;她在做物理治疗其间,曾经询问两位中风的病人,一位中了风两年,另一位是中风三年了,他们每星期都来这里做两三次的物理治疗,但偏瘫的病情并没有获得明显进展。我太太听后,毅然决定要找中医針灸,因为不想落得和他们一样。第五天我女儿就处理出院手续。由医院回家途中,原想找关医师替我太太針灸治疗 (关忠銘医师曾经針灸医好过我儿媳的眼睛问题),刚好他在他处无缘代医,关医师就介绍翁医师替我太太針灸。

当时是午餐时间,这位翁医师牺牲了他的午餐时间,她即刻替我太太針灸。这位翁医师非常不错,第一次就把我太太的嘴巴歪斜给針灸好了许多。做第二次針灸时翁医师就介绍他的恩师谭惠珊给我们。並代预约了时间。由于要一星期后才有空位;第二天,我太太急着要找中医針灸,因为医生曾经说过,中了风的人必须尽快医治,不可耽误时间,我太太希望能快点康复,所以由友人介绍最靠近我家的中医針灸所治疗,連续針灸了五天,一点反应的感觉都设有,之后就没有回去了,预约期也刚好到了。

当谭惠珊医师首次替我太太針灸治疗后,她说话的声音就较清晰了,她的学生翁医师首次替我太太針灸治疗时;就能把我太太的嘴角给治正。这就证明谭惠珊医师的医術有多精湛!本来,我太太起居饮食冲凉都需要别人照顾才能办到,来到这间汉诚脑科中医治疗中心医治,经过谭医师針灸了7次,我太太就不须坐輪椅了。第11次后就可自己冲凉洗澡了,一切生活能自理了。而且每星期只须針灸一次,不须每天或隔天針灸,同时也無须常煲中药服用。如今我太太不须依赖拐杖行走, 也不必家人照顾, 简单的菜肴她都可以做了。

在治疗期间,有两次我太太的身体僵硬度明显发生加重,第一次是因为物理治疗(Physiotherapy)的拉筋运动;第二次是因为食过含有宁心安神的中药,如莲子,百合,红枣,龙眼,白木耳(雪耳)。以谭医师治疗那么多中风病人的经验告诉我们,不能乱吃中药,尤其自己服食滋补中药或补品,还有已经僵硬的身体不适合再做现下的拉筋运动。这些都会促使肌肉更加僵硬及紧绷,这是很多硬瘫病人不能痊愈的真相。

幸好她的发现,挽救了我的太太!看到身边许多久治不愈,发展成残障的病人;对比我太太的亲身体验,可以確認她的说法是存在的。因为用她的方法,才治好了我太太!要感谢谭惠珊医师及其学生翁医师外,还要感恩关医师的介绍。有如此高明的好医师,在此我想与有缘的广大群众一同分享。